子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
天ぷらするときは必ずというほど揚げます。
生姜醤油味がしっかりついていてそのままで食べれます。たまごなしレシピです。
小さなお子さんも食べやすいですよ(^O^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ささみ
6本
●醤油
大さじ2
●しょうがチューブ
2cm
揚げ油
フライパン3cm
薄力粉
1カップ
冷水
1カップ

作り方

  1. 1
    ささみの筋をとりお好みの大きさに切ります。

    → レシピ投稿中です(^O^)

    「 基本 ささみの筋とり 」
  2. 2
    うちはまだ2歳の子どもがいるので小さめに切っています。

    分量の醤油としょうがを入れ混ぜ合わせます。

    10分くらいおいておきます。
  3. 3
    1:1の割合で薄力粉と冷水を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を3cmくらいひきあたためます。
    弱火から中火くらいにして3で混ぜ合わせておいたものにささみをからめて揚げます。
  5. 5
    すぐにはひっくり返さずキツネ色になってから反対側も揚げます。
  6. 6
    油切りバッド等でいったん油を切り、お皿に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうが醤油がとても美味しいです。 薄力粉、水1:1の割合がちょうどいいかと。 たまごなしで大丈夫です。

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べたささみとり天を再現したくて作りました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)ささみ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 16:25
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
とっても美味しいそう!!レポありがとうございます☆
2020/08/09 07:59
衣が剥がれ気味になってしまいましたが、美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
おはようございます!!とっても美味しいそうにあがってる!! いつもお試しありがとうございます☆

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