材料(4人分)
- 生筋子
- 600g
- ぬるま湯
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 100ml
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 生の筋子です。
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- 2
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- 人肌程度のぬるま湯に塩を加えてよく混ぜます。筋子を入れて手を使い優しくほぐします。
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- 3
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- ほぐしたイクラをザルに写し、冷蔵庫で30分から1時間程度置き、余分な水分を切ります。
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- 4
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- 鍋に醤油と鰹節を入れて、沸騰しないように弱火で温めます。
荒熱がとれましたら、冷蔵庫で冷やします。
冷たくなりましたら、めの細かいザルやコーヒー用ペーパーフイルタで濾します。
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- 5
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- 大きめの容器にイクラを移し、上から④の出汁醤油をかけます。
おいしくなるコツ
白醤油を使うと、色鮮やかになります。
表面の空気をぬいてラップをして冷凍保存もできます。
(冷凍保存する場合は1か月程度を目安に)
きっかけ
秋の味覚。毎年スーパーに出回り始めると作ります。
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