イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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らあじ2213
熱々の白いご飯とイクラの組合せは最高!実はとても簡単に作れます。

材料(4人分)

生筋子
600g
ぬるま湯
適量
適量
醤油
100ml
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生の筋子です。
  2. 2
    人肌程度のぬるま湯に塩を加えてよく混ぜます。筋子を入れて手を使い優しくほぐします。
  3. 3
    ほぐしたイクラをザルに写し、冷蔵庫で30分から1時間程度置き、余分な水分を切ります。
  4. 4
    鍋に醤油と鰹節を入れて、沸騰しないように弱火で温めます。
    荒熱がとれましたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷たくなりましたら、めの細かいザルやコーヒー用ペーパーフイルタで濾します。
  5. 5
    大きめの容器にイクラを移し、上から④の出汁醤油をかけます。

おいしくなるコツ

白醤油を使うと、色鮮やかになります。 表面の空気をぬいてラップをして冷凍保存もできます。 (冷凍保存する場合は1か月程度を目安に)

きっかけ

秋の味覚。毎年スーパーに出回り始めると作ります。

公開日:2019/10/22

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カテゴリ
いくら・筋子しょうゆその他のだし

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