イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 600g
- ぬるま湯 適量
- 塩 適量
- 醤油 100ml
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 生の筋子です。
- 2 人肌程度のぬるま湯に塩を加えてよく混ぜます。筋子を入れて手を使い優しくほぐします。
- 3 ほぐしたイクラをザルに写し、冷蔵庫で30分から1時間程度置き、余分な水分を切ります。
-
4
鍋に醤油と鰹節を入れて、沸騰しないように弱火で温めます。
荒熱がとれましたら、冷蔵庫で冷やします。
冷たくなりましたら、めの細かいザルやコーヒー用ペーパーフイルタで濾します。 - 5 大きめの容器にイクラを移し、上から④の出汁醤油をかけます。
きっかけ
秋の味覚。毎年スーパーに出回り始めると作ります。
おいしくなるコツ
白醤油を使うと、色鮮やかになります。 表面の空気をぬいてラップをして冷凍保存もできます。 (冷凍保存する場合は1か月程度を目安に)
- レシピID:1150015307
- 公開日:2019/10/22
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