アプリで広告非表示を体験しよう

エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
エビと韮と大根と寒天のおつゆです

材料(2人分)

エビ
27g
48g
大根
36g
マルサン
9g
ミネラル水
300ml
寒天パウダー
小匙2
大匙1~2
600ml
鰹だし
小匙1
ポット湯
450ml
鰹だし寒天
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    韮48gを笊に載せ水を通す
  2. 2
    鍋にポット湯450mlをそそぐ
  3. 3
    鰹だし小匙1を鍋に入れ1~2分弱火を通す
  4. 4
    きざんだ韮48gと皮をのぞき、きざんだ大根36gを鍋にいれ、2分中火を通す
  5. 5
    エビ27gを殻ごと笊に載せ水を通す
  6. 6
    殻をのぞき、お鍋に入れ、2分中火を通す
  7. 7
    マルサン9gだしとミネラル水300mlを鍋に入れ、2分中火を通す
  8. 8
    だしを鍋からのぞき、小皿で寒天パウダー小匙2をふやかす
  9. 9
    ふやかした寒天を鍋に入れ、3分中火を通す
  10. 10
    溶かしただし寒天をタッパーにそそぐ
  11. 11
    氷大匙1~2と水600mlを容器に入れる
  12. 12
    だし寒天を15分冷ます
  13. 13
    食べやすく整える
  14. 14
    鰹だし寒天大匙3をお椀に載せる
  15. 15
    韮とエビと大根と鰹だし汁をお椀にそそぐ
  16. 16
    菜箸で味を整える

おいしくなるコツ

醤油小匙0、6~1をお椀にそそぐ

きっかけ

鰹だし寒天グリルは、新レシピ

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
すまし汁
関連キーワード
エビ 大根 寒天パウダー
料理名
エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする