材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
玉ねぎをざく切りにする。
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- 2
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- 茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。
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- 4
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- チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。
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- 5
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- 牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。
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- 6
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- 少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。
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- 7
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- フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を整える。
お好みで冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。
きっかけ
茄子の色が苦手な人向けに作りました。
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生姜が香る、ポタージュに仕上げました。
夏野菜で体が冷えますが、生姜で冷え過ぎを防止します。