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茄子のポタージュ・生姜風味。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
茄子が苦手な方でもOK!
生姜が香る、ポタージュに仕上げました。
夏野菜で体が冷えますが、生姜で冷え過ぎを防止します。

材料(2~3人分)

茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
生姜のすりおろし
大さじ1
牛乳
300cc
100cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
    玉ねぎをざく切りにする。
  2. 2
    茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。
  4. 4
    チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。
  5. 5
    牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。
  6. 6
    少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。
  7. 7
    フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を整える。
    お好みで冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。

きっかけ

茄子の色が苦手な人向けに作りました。

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食なす全般
関連キーワード
茄子 ポタージュ 冷製ポタージュ 作り置き 簡単 おつまみ
料理名
茄子のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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