材料(2~3人分)
- 蕗の薹
- 256g
- 塩
- 小匙0、6
- てんぷら粉と生卵
- 大匙3と70g
- サラダ油
- 480ml
作り方
-
- 1
- 蕗の薹256gを食べやすくきざんでおく
-
- 2
-
- ボウルに蕗の薹をのせ、水をそそぐ
-
- 3
- 笊に蕗の薹をのせ水を通す
-
- 4
- クッキングシートで水気を整える
-
- 5
- 塩小匙0、6と天ぷら粉大匙3と生卵70gをボウルにまぜる
-
- 6
- 蕗の薹にころもをのせる
-
- 7
- 天ぷら鍋にサラダ油を480mlそそぐ
-
- 8
- 0、6~1分弱火を通す
-
- 9
- ころもをつけた蕗の薹を天ぷら油に入れ、3分弱火を通す
-
- 10
-
- クッキングシートに蕗の薹天ぷらをのせる
おいしくなるコツ
麺つゆ200mlに大根おろし大匙1~2をいれ、天ぷらをのせ味を整える
きっかけ
蕗の薹グリル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません