市販のお好み焼き粉要らず!簡単お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1つ
- キャベツ
- 3-4枚
- 乾燥赤エビ
- 半パック
- 紅生姜
- 半パック
- 長芋
- 150g
- 天かす
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ3
- 冷凍シーフードミックス(エビとイカ)
- 150g
- 豚バラ肉
- 100g
- ★お好み焼きソース
- お好みの量
- ★マヨネーズ
- お好みの量
- ★青のり
- お好みの量
- ★カツオ節
- お好みの量
作り方
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- 1
- キャベツ、紅生姜をみじん切りにし、ボールに入れる。
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- 2
- 卵、小麦粉、牛乳をボールに入れ、長芋をすりおろし、それもボールに入れ、よく混ぜる。
さらにだしの素と天かすも加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- シーフードミックスは常温に溶かしておき、先程のボールに入れ、さらに乾燥赤エビも加え、よく混ぜる。
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- 4
- フライパンに一口大に切った豚バラを重ならないよう敷き詰め、色が変わるまで中火で両面焼き、その上にボールの生地を流し入れる
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- 5
- 片面ずつ7-8分じっくり焼き、内側まで火が通ったらお皿に盛り付ける
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- 6
- お好みで★の調味料等をかけ完成
きっかけ
野菜が安くなっていたので、旬の春キャベツを使って作ってみました^ ^
子供からお年寄りまで嫌いな人もいないはず…