絹揚げ(厚揚げ)の柚子胡椒そぼろあん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹揚げ(厚揚げ)
- 四角い物2枚
- 鶏挽き肉
- 100g
- ◎出し汁
- 200cc
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎柚子胡椒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 絹揚げは食べやすい大きさに切っておく。
●を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、絹揚げをお好きな焼き加減まで焼く。
お皿に盛り付けておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
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- 4
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- 挽き肉の色が変わったら◎を入れて煮る。
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- 5
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- 合わせておいた●を入れてお好みのとろみ加減にする。
絹揚げの上にかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
絹揚げを使用しましたが、厚揚げでもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫であまりがちな柚子胡椒を使用して、簡単・節約の一品に仕上げました。
そぼろあんを柚子胡椒風味にしました。
ほんのり柚子胡椒が香る程度ですので、子供さんでもOKです。