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あっさり和風出汁のスープパスタ レシピ・作り方

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らあじ2213
ほんのり柚子の香りが美味しい野菜たっぷりのスープパスタです。

材料(3人分)

かつおと昆布のお出汁
700ml
日本酒
100ml
味醂
50ml
薄口醤油
小さじ1杯
白菜
3枚
人参
1/4本
えのき茸
30g
長葱(白い部分)
5cm
長葱(青い部分)
10cm
なると
3cm程度
水溶き片栗粉
適量
柚子の皮
適量
パスタ(乾麺)
3束
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作り方

  1. 1
    出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を鍋に入れて火にかけます。千切りにした白菜、人参を加えて柔らかくなるまで煮込みます。1/2に切ったえのき茸を加えます。
  2. 2
    薄くスライスした長葱の白い部分と輪切りにしたなるとを加えます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。柚子の皮を加えます。
  3. 3
    パスタをたつぷりのお湯で指定の時間を参考にお好みの固さになるまで茹でます。
  4. 4
    湯切りしたパスタをお皿に盛り付け、薄くスライスした長葱の青い部分を乗せてから、2のスープをかけます。

おいしくなるコツ

お出汁と白菜の甘さを楽しむため、薄味に仕上げます。

きっかけ

年末年始の食材のあまりを使って、和風スープパスタを作りました。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ白菜にんじん長ネギ(ねぎ)ゆず

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