材料(2人分)
- 黒豆
- 1、5カップ
- 水とポット湯
- 680mlと560ml
- 花梨飴
- 大匙2
- クリスタルカイザー
- 470ml
作り方
-
- 1
- 黒豆1、5カップをボウルに入れる
-
- 2
- 水680mlに6~7時間ひたす
-
- 3
- 浸した水をのぞく
-
- 4
- 圧力鍋に黒豆1、5カップとポット湯560mlをそそぎ、20分弱火を通す
-
- 5
- 圧力鍋に蓋を載せ7~8時間保温
-
- 6
- ポット湯560mlをのぞく
-
- 7
-
- 柔らかく煮えた黒豆に花梨飴大匙2とクリスタルカイザーを470mlそそぐ
-
- 8
-
- 箸で混ぜながら味を整え、蓋を載せ30分保温
-
- 9
- 強火を1分通す
-
- 10
- 圧力鍋の蓋を開く
-
- 11
-
- 花梨飴の黒豆甘煮を容器に入れ冷ます
おいしくなるコツ
鰹出汁パウダーを小匙0、7圧力鍋に入れる
きっかけ
寒天にそそぐ甘煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません