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ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
シャキシャキ蓮根が美味しい混ぜご飯です。
お弁当にもぴったりです。
※温かいご飯の量は、約二合半~三合位です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひら天(さつま揚げ)
4枚
蓮根
150g
にんじん
1/3本(6~70g)
生姜
25g
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎白だし
大さじ1
◎水
大さじ3
温かいご飯
700~800g
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いてさいの目に切り、水に浸しておく。
  2. 2
    にんじんはさいの目に切り、ひら天も5ミリ角位に切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
    (にんじんは硬いので先に少し火を通します。)
  4. 4
    ◎を入れて水気を切った蓮根、ひら天・生姜を入れて少し煮込む。
  5. 5
    水分が大さじ2位残るまでまで煮詰めたら火を止める。
  6. 6
    温かいご飯に混ぜてどうぞ。

おいしくなるコツ

⑤の工程で少しだけ水分を残しています。 お好みで増減して下さい。

きっかけ

旨味たっぷりのひら天を使用して、シャキシャキと美味しい混ぜご飯にしました。 生姜風味で食欲増進です。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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