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ゴーヤとプチトマトのソーミンチャンプルー レシピ・作り方

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らあじ2213
夏バテ対策に。おかずにも主食にもなりますね。

材料(3人分)

素麺
3束
ゴーヤ
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2本
豚ひき肉
150g
プチトマト
6〜8個
中華ペースト
小さじ2杯
麺つゆ
大さじ2杯
胡椒
ひとふり
レモン汁
小さじ2杯
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分にし中綿を取り、スライスします。玉ねぎ、ピーマンも繊維に沿って細くスライスしますりエリンギも細く切り分けます。
  2. 2
    プチトマトも1/2または1/4に切り分けます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒めます。①の野菜を炒めます。火が通り始めましたら、中華ペーストを入れて混ぜ合わせます。プチトマトを加えます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけます。沸騰しはじめましたら、素麺を入れて、約30秒経ちましたら素麺をざるに移します。少し固め位で丁度いいです。
  5. 5
    ③に④の素麺を加えて具材と混ぜ合わせます。麺つゆを振りかけ全体に馴染ませます。胡椒ひとふりとレモン汁を振りかけて、味を整えます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、刻んだ青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

素麺が野菜や麺つゆの水分を吸うので、素麺はさっと30秒程度茹でる位で仕上がりは丁度いいです。

きっかけ

冷たい素麺ばかり続いていたので、野菜が沢山のソーミンチャンプルーにしました。

公開日:2018/08/03

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カテゴリ
そうめんチャンプルーピーマン玉ねぎゴーヤチャンプルゴーヤ

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