ナス×トマトde栃尾の油揚げ洋風焼き★ヴィーガン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょう太郎
リコピンで有名なトマトですが、ジューシーな味わいがナス、栃尾の油揚げに染み込んで、風味豊かにいただけます。

材料(2人分)

中長ナス
1/2本
玉ねぎ
1/3
ミニトマト
2個
生姜
1片
栃尾の油揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
☆出汁
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
★塩
少々
★コショー
少々
★ナツメグパウダー
少々

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、ナスは1センチ厚の斜め切り、ミニトマトは縦2つ、玉ねぎはくし形切り、栃尾の油揚げは長い片方に切り込みを入れる

    ★、☆はそれぞれ混ぜておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を入れ、少し香りがしたら玉ねぎ、ナス、☆を加え中火で炒める
  3. 3
    玉ねぎ、ナスに焼き色がついてきたら、ミニトマトと★を加え、更に少し炒める
  4. 4
    ミニトマトにも焼き色がついたら、栃尾の油揚げに挟み、オーブン、もしくはグリルなどで焼き、こんがり焼けたら、5つに切り分けて盛り付け

おいしくなるコツ

*焼き色の加減に注意する。*栃尾の油揚げに具材を挟む際に、トマトを順序よく並べると、切り分けた時、彩り良く仕上がる

きっかけ

栃尾の油揚げ、季節の野菜で洋風レパートリーを増やしたく、考えました。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちょう太郎 ヴィーガン野菜ソムリエです*形式ばらず、シンプル簡単に*旬の野菜を使います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする