無添加!手作り紅ショウガ レシピ・作り方

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tamagoromaru
冷蔵庫保存で1年くらい保存可。無添加の手作り紅ショウガです。

材料(7-8人分)

新しょうがまたは生姜
250グラム
梅酢または梅干しと紫蘇を漬けた汁
200ミリ程度
紫蘇
50g
大匙1

作り方

  1. 1
    新生姜を使用する場合は皮をむかず洗うだけでOKですが、普通の生姜を使用する場合は皮をむいて細切りにします。
  2. 2
    塩をかけて軽くて揉みをして、1時間程なじませると水が出てきます。

    しっかり水を絞り、半日ほど干します。
  3. 3
    瓶に入れて梅酢(または梅干しを漬けた汁)と紫蘇を軽く乗せて漬けます。

    冷蔵庫で保存しましょう。

おいしくなるコツ

梅干しの汁を使ってもよし、梅酢を使ってもよし、、、 手作りだと安心して食べられますよ。

きっかけ

手作りの梅干しを頂き、汁を捨てるのが惜しくて紅ショウガを漬けました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)火を使わないでおつまみしば漬け(柴漬け)ベジタリアン糖質制限・低糖質
関連キーワード
紅ショウガ 無添加 紫蘇 生姜
料理名
無添加、手作り紅ショウガ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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