材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250〜300g)
- 大根
- 1/2本
- ◎出し汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2〜1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。
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- 2
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- 鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
(中まで火が通らなくてもOKです。)
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- 4
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- 鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
おいしくなるコツ
出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。
大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。
時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。
きっかけ
基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。