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基本の和食・鶏大根。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250〜300g)
大根
1/2本
◎出し汁
200cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2〜1
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。
  2. 2
    鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
    (中まで火が通らなくてもOKです。)
  4. 4
    鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。

おいしくなるコツ

出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。 大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。 時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。

きっかけ

基本の和食です。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理大根鶏もも肉
関連キーワード
おつまみ お弁当 鶏肉 大根 和食
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/28 21:11
味が染みててとても美味しかったです! アクセントに少し七味をかけて食べました
Ramone
2022/01/10 09:28
味がしっかり染み込みました(*´ω`*)
ふなっしー☆

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