白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花梨
- 1、5㎏
- 氷砂糖
- 500g
- 白ワイン
- 1リットル
- アレンジ(林檎と柚子のジャム)
- 大匙1
作り方
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- 1
- 花梨1、5㎏の皮を剥き、種を除く
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- 2
- 保存しやすいサイズに整える
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- 3
- 容器に花梨1、5㎏と氷砂糖500gを少しずつ交互に乗せる
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- 4
- 白ワイン1リットルを濯ぐ
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- 5
- 1週間程常温保存後、花梨を笊に載せ氷砂糖に溶けた花梨白ワインを通す
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- 6
- 花梨は笊に載せ水を通す
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- 7
- ジブロックの袋に花梨を入れる
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- 8
- パーシャル室に保存後、漬物いり糠に入れ、糠床味を整える
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- 9
- 花梨酒は、鍋に95~100ml濯ぎ弱火を0、5分通す
おいしくなるコツ
林檎と柚子のジャム(ID:1150013065参照)
をカップに大匙1乗せ味を整える
きっかけ
田舎旅で花梨を選んだ
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花梨はパーシャルから冷凍室で6ケ月、白ワインの花梨漬は冷暗所で1年程の賞味期限です