白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室) レシピ・作り方

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花梨1、5kgを白ワイン1リットルに氷砂糖500g漬け後の保存と利用
花梨はパーシャルから冷凍室で6ケ月、白ワインの花梨漬は冷暗所で1年程の賞味期限です

材料(2人分)

花梨
1、5㎏
氷砂糖
500g
白ワイン
1リットル
アレンジ(林檎と柚子のジャム)
大匙1

作り方

  1. 1
    花梨1、5㎏の皮を剥き、種を除く
  2. 2
    保存しやすいサイズに整える
  3. 3
    容器に花梨1、5㎏と氷砂糖500gを少しずつ交互に乗せる
  4. 4
    白ワイン1リットルを濯ぐ
  5. 5
    1週間程常温保存後、花梨を笊に載せ氷砂糖に溶けた花梨白ワインを通す
  6. 6
    花梨は笊に載せ水を通す
  7. 7
    ジブロックの袋に花梨を入れる
  8. 8
    パーシャル室に保存後、漬物いり糠に入れ、糠床味を整える
  9. 9
    花梨酒は、鍋に95~100ml濯ぎ弱火を0、5分通す

おいしくなるコツ

林檎と柚子のジャム(ID:1150013065参照) をカップに大匙1乗せ味を整える

きっかけ

田舎旅で花梨を選んだ

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
健康酒その他のお酒
関連キーワード
白ワイン 花梨 氷砂糖 瓶容器
料理名
白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室)

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