白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室) レシピ・作り方

白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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花梨1、5kgを白ワイン1リットルに氷砂糖500g漬け後の保存と利用
花梨はパーシャルから冷凍室で6ケ月、白ワインの花梨漬は冷暗所で1年程の賞味期限です

材料(2人分)

  • 花梨 1、5㎏
  • 氷砂糖 500g
  • 白ワイン 1リットル
  • アレンジ(林檎と柚子のジャム) 大匙1

作り方

  1. 1 花梨1、5㎏の皮を剥き、種を除く
  2. 2 保存しやすいサイズに整える
  3. 3 容器に花梨1、5㎏と氷砂糖500gを少しずつ交互に乗せる
  4. 4 白ワイン1リットルを濯ぐ
  5. 5 1週間程常温保存後、花梨を笊に載せ氷砂糖に溶けた花梨白ワインを通す
  6. 6 花梨は笊に載せ水を通す
  7. 7 ジブロックの袋に花梨を入れる
  8. 8 パーシャル室に保存後、漬物いり糠に入れ、糠床味を整える
  9. 9 花梨酒は、鍋に95~100ml濯ぎ弱火を0、5分通す

きっかけ

田舎旅で花梨を選んだ

おいしくなるコツ

林檎と柚子のジャム(ID:1150013065参照) をカップに大匙1乗せ味を整える

  • レシピID:1150013108
  • 公開日:2018/01/22
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健康酒その他のお酒
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白ワイン 花梨 氷砂糖 瓶容器
料理名
白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室)
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