白ワイン花梨酒保存と利用(パーシャル室) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花梨 1、5㎏
- 氷砂糖 500g
- 白ワイン 1リットル
- アレンジ(林檎と柚子のジャム) 大匙1
作り方
- 1 花梨1、5㎏の皮を剥き、種を除く
- 2 保存しやすいサイズに整える
- 3 容器に花梨1、5㎏と氷砂糖500gを少しずつ交互に乗せる
- 4 白ワイン1リットルを濯ぐ
- 5 1週間程常温保存後、花梨を笊に載せ氷砂糖に溶けた花梨白ワインを通す
- 6 花梨は笊に載せ水を通す
- 7 ジブロックの袋に花梨を入れる
- 8 パーシャル室に保存後、漬物いり糠に入れ、糠床味を整える
- 9 花梨酒は、鍋に95~100ml濯ぎ弱火を0、5分通す
きっかけ
田舎旅で花梨を選んだ
おいしくなるコツ
林檎と柚子のジャム(ID:1150013065参照) をカップに大匙1乗せ味を整える
- レシピID:1150013108
- 公開日:2018/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花梨はパーシャルから冷凍室で6ケ月、白ワインの花梨漬は冷暗所で1年程の賞味期限です