ぶり大根 レシピ・作り方

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らあじ2213
圧力鍋で簡単!脂の乗ったぶりのアラと大根がよく合います。

材料(3人分)

ぶりのアラ
500g
大根
2/3本
鰹出汁
500ml程度
1カップ
味醂
1/2カップ
醤油
大さじ2杯
生姜
ひとかけら
[照り付け用煮汁]
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
[盛り付け用]
針生姜
ひとつまみ
柚子皮
ひとつまみ
青ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは、血合いの部分を取り除き、臭み取りのため熱湯にくぐらせます。
  2. 2
    大根は1cm幅に輪切りにし、面取りをします。圧力鍋に面取りした大根を入れて、鰹出汁、酒、味醂、醤油を加えます。
  3. 3
    蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 5分)または(低圧 10分)加圧します。
  4. 4
    火を消して、自然に蓋が開くまで放置します。
    ぶりのアラと生姜を加え落し蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。
  5. 5
    別鍋に煮汁150mlを取り分け、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ一杯を加えて、照りが出るまで煮込みます。
  6. 6
    器にぶりと大根を盛り付け、⑤をひとまわししてから、針生姜、柚子皮、刻んだ青ネギをひとつまみ振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

ぶりと大根は薄味で煮込み、照り付け用の煮汁でお好みの味に調整します。

きっかけ

新鮮なぶりのアラが手に入ったら、ぶり大根ですよね。

公開日:2017/12/24

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カテゴリ
ぶり大根

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