材料(2人分)
- いりぬか
- 396g
- 塩昆布
- 8g
- ミネラル水
- 25ml
- 柿の実
- 9g
- 塩
- 55g
- 人参
- 20g
- 青菜(小松菜)
- 36g
- 胡瓜
- 45g
- 大根の皮
- 15g
作り方
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- 1
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- 入りぬか396g計測後、容器に乗せる
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- 2
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- 塩55g計測後、いりぬかに乗せる
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- 3
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- 塩昆布8g計測後、塩に乗せる
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- 4
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- ほどよくいりぬかを混ぜる
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- 5
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- 柿の実9gをいりぬかに混ぜる
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- 6
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- ミネラル水25mlでぬか床を少々湿らせる
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- 7
- 人参20gと青菜(小松菜)36gを笊に乗せ水を通す
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- 8
- 人参20g幅を2、5cmに整え、青菜(小松菜)36gを3、5cmに揃える
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- 9
- 胡瓜45gを笊に乗せ水を通す
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- 10
- 斜切りサイズを整え、
ぬか床に胡瓜と人参と青菜(小松菜)を乗せ2日後、味を調整
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- 11
- 大根の皮15gを笊に乗せ水を通す
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- 12
- 水分を整え、ぬかを水でよく洗い、御皿に胡瓜と人参と青菜(小松菜)漬けを乗せる
おいしくなるコツ
花梨を50g程度混ぜる
きっかけ
オリジナルぬか床
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