アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜と人参と青菜のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
家庭にある塩昆布と柿とミネラル水を利用後、徐々にぬか床を作成し、味を整えたぬか漬け

材料(2人分)

いりぬか
396g
塩昆布
8g
ミネラル水
25ml
柿の実
9g
55g
人参
20g
青菜(小松菜)
36g
胡瓜
45g
大根の皮
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    入りぬか396g計測後、容器に乗せる
  2. 2
    塩55g計測後、いりぬかに乗せる
  3. 3
    塩昆布8g計測後、塩に乗せる
  4. 4
    ほどよくいりぬかを混ぜる
  5. 5
    柿の実9gをいりぬかに混ぜる
  6. 6
    ミネラル水25mlでぬか床を少々湿らせる
  7. 7
    人参20gと青菜(小松菜)36gを笊に乗せ水を通す
  8. 8
    人参20g幅を2、5cmに整え、青菜(小松菜)36gを3、5cmに揃える
  9. 9
    胡瓜45gを笊に乗せ水を通す
  10. 10
    斜切りサイズを整え、
    ぬか床に胡瓜と人参と青菜(小松菜)を乗せ2日後、味を調整
  11. 11
    大根の皮15gを笊に乗せ水を通す
  12. 12
    水分を整え、ぬかを水でよく洗い、御皿に胡瓜と人参と青菜(小松菜)漬けを乗せる

おいしくなるコツ

花梨を50g程度混ぜる

きっかけ

オリジナルぬか床

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
胡瓜 人参 青菜(小松菜) 大根
料理名
胡瓜と人参と青菜のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする