材料(3人分)
- 車麩
- 20g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2杯
- 豚こま切れ肉
- 100g
- エリンギ大
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 白ネギ
- 1/4本
- 中華ペースト
- 小さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 胡椒
- ひと振り
作り方
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- 1
- 車麩をぬるま湯に浸けて、柔らかくなりましたら、軽く絞ります。
溶き卵の中に戻した車麩を入れて焼く馴染ませます。
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- 2
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷いて、①をふわっと炒めましたらお皿などに取り置きます。
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- 3
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- 豚のこま切れ肉、細切りにしたエリンギ、ピーマン、白ネギを中火で炒めます。火が通りましたら、中華ペーストを加えてフライパンを煽るように炒めます。
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- 4
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- ②を加えて混ぜ合わせるように炒めます。醤油、日本酒を加え、胡椒をひと振りします。
おいしくなるコツ
柔らかく戻した麩をしっかり溶き卵に馴染ませます。
硬くならないようにサッと炒めるようにします。
冷蔵庫の中の余り野菜で作れます。
きっかけ
お店で食べたフーチャンプルーが美味しかったので。