材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 二つまみ
- ◎にんにくのすりおろし
- 少々
- ◎カレー粉
- 小さじ1
- ◎ターメリック
- 少々
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉はフォーク等でプスプスと刺しておく。
1センチ幅のスティック状に切る。
-
- 2
-
- ビニール袋に◎と切った鶏むね肉を入れて揉み込む。
一時間~寝かせる。
-
- 3
-
- 下味を付けた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉を合わせたのをまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度で鶏むね肉を両面きつね色になる位まで揚げる。
レモンをたっぷりと絞ってどうぞ。
おいしくなるコツ
ピリッ!と仕上げる為に、ターメリックを少量入れました。
子供さんが食べられる場合は、入れない方がいいですね。
きっかけ
おかずにもおつまみにもぴったりの一品です。
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塩分控えめにしましたので、レモン汁をギュギュっと絞ってどうぞ。