材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- 生姜(千切り)
- 一欠片分
- コンソメ顆粒
- 1袋
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
- 中華ペースト
- 小さじ1杯分
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ(薄切り)
- 1/4本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 中火で熱したフライパンに油を回し入れ、豚肉を炒めます。
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- 2
- 大根は1cm幅程度に切り分け、銀杏切りにします。
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- 3
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- ①の豚肉と②の大根を圧力鍋に入れて、ひたひたまで水を加えます。
生姜、コンソメ、薄口醤油、中華ペースト、日本酒を入れて加熱します。
灰汁をすくい取り、蓋をして5分間加圧します。
-
- 4
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- 減圧しましたら蓋を開けて、お好みの大きさに切った豆腐と薄くスライスした白ネギを加えて弱火で5分から10分程度煮込みます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギをひとつまみ分振りかけましたら完成です。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、豆腐をしっかり水切りします。
お好みで胡麻油を振りかけても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫の中にありました材料で一品作りました。
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