甘さ控えめ!フライパンで優しい甘さのヘルシー大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
砂糖を少なめにしてはちみつで甘みを付けた優しい甘さの大学芋です。
フライパンで作るので揚げるよりもヘルシーです。

材料(4人分)

サツマイモ
200~300g程度
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口大の乱切りにし、20分ほど水にさらす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、サツマイモを中火で数分炒める。
    全体に油が回ったら、弱火にして15分ほど蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    サツマイモに火が通たっら、砂糖、はちみつ、醤油を絡めていく。
    最後に火を消した後にすりごまをかけて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

大学芋をフライパンでヘルシーに作りたいと思い、オリーブオイルとはちみつを使って作ってみました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
大学芋フライパン一つでできるさつまいも
料理名
甘さ控えめ!フライパンで優しい甘さのヘルシー大学芋

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする