甘さ控えめ!フライパンで優しい甘さのヘルシー大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 200~300g程度
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- サツマイモを一口大の乱切りにし、20分ほど水にさらす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、サツマイモを中火で数分炒める。
全体に油が回ったら、弱火にして15分ほど蓋をして蒸し焼きに。
-
- 3
- サツマイモに火が通たっら、砂糖、はちみつ、醤油を絡めていく。
最後に火を消した後にすりごまをかけて混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
大学芋をフライパンでヘルシーに作りたいと思い、オリーブオイルとはちみつを使って作ってみました。
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フライパンで作るので揚げるよりもヘルシーです。