豚カツ茶漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
1人分のレシピなので、受験生の夜食やおつまみ等にピッタリです。
豚カツは切り落とし肉で、一枚のお皿で衣まで付けます。

材料(1人分)

豚切り落とし肉
100g
◎塩・胡椒
少々
◎醤油
小さじ1/2
◎生姜のすりおろし
少々
小麦粉
小さじ1
牛乳
小さじ1
パン粉
大さじ1
白ご飯
200g
●出し汁
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1と1/2
サラダ油
揚げ焼き程度
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    豚切り落とし肉に◎を揉み込んでおく。
  2. 2
    豚カツ風の形に整えて、小麦粉をふる。
  3. 3
    お皿の端に牛乳を入れて、肉の両面に付ける。
  4. 4
    パン粉を振りかける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を両面揚げる。
  6. 6
    鍋に●を入れてサッと沸騰させる。
  7. 7
    丼に温かいご飯を入れて、食べやすい大きさに切った豚カツをのせる。
    大根おろしをのせて、出汁をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉は切り落とし肉で充分です。 大根おろしがある方が、さっぱりと食べる事が出来ますね。

きっかけ

夜食やおつまみに洗い物を出すのは・・・と言う時に簡単に作る事が出来ます。 豚カツがのっているので、ボリュームが満点です。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
お茶漬け簡単夕食100円以下の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ
関連キーワード
夜食 簡単 お茶漬け 豚カツ
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする