九条ねぎとハムのケークサレ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
栄養満点!のケークサレです。
ねぎが苦手な方もチーズの香りでねぎの匂いがわかりません。
塩味は控えめにしていますので、お好みでスイチリマヨネーズ等をどうぞ。

材料(7~8人分)

九条ねぎ
100g
赤ピーマン
1個
ハム
4枚
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
2個
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
100cc(105g)
パルメザンチーズ
40g
粗挽き黒胡椒(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    九条ねぎは3cm位の長さに切る。
    ハムは1cm角位に切る。
    赤ピーマンも1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハムを炒める。
    九条ねぎと赤ピーマンも入れて塩・胡椒をしてサッと炒める。
  3. 3
    ボウルに炒めた具材を入れてレモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5
    別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、マヨネーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
    牛乳も入れて混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた粉類を3~4回に分けて入れて混ぜる。
  7. 7
    炒めた九条ねぎとハムを入れて混ぜる。
    パルメザンチーズも入れる。
  8. 8
    パウンドケーキ型に生地を入れ、トッピング用の粗挽き黒胡椒を振る。
    180度のオーブンで25分~焼く。
  9. 9
    プレゼントにもぴったりです。

おいしくなるコツ

赤ピーマンはパプリカでもいいですね。 その場合は、1/2個位がお勧めです。 ※パウンドケーキ型にはオイルスプレーをふっています。

きっかけ

栄養たっぷりのねぎを使用してケークサレにしました。 持ち寄りパーティー等にピッタリです。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他のフランス料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
パウンドケーキ ケークサレ 九条ねぎ 簡単
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする