九条ねぎとハムのケークサレ。 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
九条ねぎは3cm位の長さに切る。
ハムは1cm角位に切る。
赤ピーマンも1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハムを炒める。
九条ねぎと赤ピーマンも入れて塩・胡椒をしてサッと炒める。 - 3 ボウルに炒めた具材を入れてレモン汁を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
5
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、マヨネーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
牛乳も入れて混ぜる。 - 6 ふるっておいた粉類を3~4回に分けて入れて混ぜる。
-
7
炒めた九条ねぎとハムを入れて混ぜる。
パルメザンチーズも入れる。 -
8
パウンドケーキ型に生地を入れ、トッピング用の粗挽き黒胡椒を振る。
180度のオーブンで25分~焼く。 - 9 プレゼントにもぴったりです。
きっかけ
栄養たっぷりのねぎを使用してケークサレにしました。 持ち寄りパーティー等にピッタリです。
おいしくなるコツ
赤ピーマンはパプリカでもいいですね。 その場合は、1/2個位がお勧めです。 ※パウンドケーキ型にはオイルスプレーをふっています。
- レシピID:1150012810
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねぎが苦手な方もチーズの香りでねぎの匂いがわかりません。
塩味は控えめにしていますので、お好みでスイチリマヨネーズ等をどうぞ。