九条ねぎとハムのケークサレ。 レシピ・作り方

九条ねぎとハムのケークサレ。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
栄養満点!のケークサレです。
ねぎが苦手な方もチーズの香りでねぎの匂いがわかりません。
塩味は控えめにしていますので、お好みでスイチリマヨネーズ等をどうぞ。

材料(7~8人分)

  • 九条ねぎ 100g
  • 赤ピーマン 1個
  • ハム 4枚
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 100cc(105g)
  • パルメザンチーズ 40g
  • 粗挽き黒胡椒(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 九条ねぎは3cm位の長さに切る。
    ハムは1cm角位に切る。
    赤ピーマンも1cm角に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハムを炒める。
    九条ねぎと赤ピーマンも入れて塩・胡椒をしてサッと炒める。
  3. 3 ボウルに炒めた具材を入れてレモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、マヨネーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
    牛乳も入れて混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類を3~4回に分けて入れて混ぜる。
  7. 7 炒めた九条ねぎとハムを入れて混ぜる。
    パルメザンチーズも入れる。
  8. 8 パウンドケーキ型に生地を入れ、トッピング用の粗挽き黒胡椒を振る。
    180度のオーブンで25分~焼く。
  9. 9 プレゼントにもぴったりです。

きっかけ

栄養たっぷりのねぎを使用してケークサレにしました。 持ち寄りパーティー等にピッタリです。

おいしくなるコツ

赤ピーマンはパプリカでもいいですね。 その場合は、1/2個位がお勧めです。 ※パウンドケーキ型にはオイルスプレーをふっています。

  • レシピID:1150012810
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他のフランス料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
パウンドケーキ ケークサレ 九条ねぎ 簡単
料理名
ケークサレ
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