材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚ロース
- 250g
- 塩コショウ
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り、縦に薄切りする。豚肉は塩コショウで下味をつける。
-
- 2
- 茄子と豚肉の両面に片栗粉をまぶし、交互に重ねる。ラップをして、電子レンジで600W5分加熱する。
-
- 3
- 電子レンジから取り出し、★と共にフライパンに入れる。タレにとろみが出て、煮絡めたら白ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
片栗粉は余計な粉をはたいて、つけすぎないようにしてください。電子レンジの加熱時間は物により多少異なるので、様子を見て足りないようであれば追加で加熱してください。
きっかけ
大好きな組み合わせで新しい料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません