爽やか、レモンマフィン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
レモンピールとレモン汁、レモンのリキュールのトリプル使いのマフィンにしました。爽やかで、これからの季節にピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

◎薄力粉
100g
◎アーモンドパウダー
40g
◎ベーキングパウダー
5g
2個
グラニュー糖
100g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
60g
レモン汁
30g
レモンピール
50g
レモンリキュール
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
  2. 2
    卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、レモン汁も入れて乳化する程度に混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    レモンピールを入れて混ぜる。
  5. 5
    マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
    180度のオーブンで18分位焼く。
  6. 6
    焼きあがったらケーキクーラーの上に置いて、熱い内にレモンリキュールをうつ。
  7. 7
    ラップをして冷ます。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、途中天板をひっくり返してます。 レモンリキュールをうったらラップをして渇かない様にして下さい。

きっかけ

レモンたっぷりの簡単マフィンです。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンその他の焼き菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
レモン レモンスイーツ マフィン レモンマフィン ミニマフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 22:50
きよみんーむぅさん、レモンマフィンを作りました♪爽やかな香りと風味で、とても美味しくできました(*´◒`*)❣️何度でも作ってみたくなりました!
ヤスのり子
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2017/10/06 02:00
美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)
marochan*
嬉しいお言葉をありがとうございます( 〃▽〃) とても美味しそうに出来てます~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする