材料(6人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 100g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
- 60g
- レモン汁
- 30g
- レモンピール
- 50g
- レモンリキュール
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
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- 2
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- 卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、レモン汁も入れて乳化する程度に混ぜる。
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- 3
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- ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
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- 4
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- レモンピールを入れて混ぜる。
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- 5
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- マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。
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- 6
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- 焼きあがったらケーキクーラーの上に置いて、熱い内にレモンリキュールをうつ。
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- 7
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- ラップをして冷ます。
おいしくなるコツ
⑤の工程で、途中天板をひっくり返してます。
レモンリキュールをうったらラップをして渇かない様にして下さい。
きっかけ
レモンたっぷりの簡単マフィンです。