レモンカスタードの簡単フルーツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
爽やかなレモンカスタードクリームと甘酸っぱいベリーの簡単フルーツタルトです。
クリームだけ作って、タルトは市販のもので簡単に♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

レモンカスタード
・牛乳
1カップ
・卵
1個
・砂糖
50g
・小麦粉
20g
・レモン汁
大さじ1
市販のタルト(6号)
1つ
冷凍のミックスベリー
200g程度
パナージュ
・粉ゼラチン
2.5g
・砂糖
大さじ1
・熱湯
30cc

作り方

  1. 1
    レモンカスタードの材料を量る。
    牛乳は小鍋で少し温めておく。
  2. 2
    卵を溶き、そこへ砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    さらに小麦粉と温めた牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    2を一度ざるなどでこし、小鍋へ。
  4. 4
    弱火でゴムベラを使い、鍋肌のところで焦げないようにしっかり混ぜながら加熱していく。
    好みの硬さになるまで加熱していく。
    最後に火を止めた後にレモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    バットやフライパンなどに広げ、余熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
    冷蔵庫に入れる時はラップをして乾燥を防ぐ。
  6. 6
    冷めたクリームをゴムベラで滑らかになるように混ぜる。
  7. 7
    タルトにクリームを敷き詰める。
  8. 8
    冷凍のミックスベリーをクリームの上に乗せる。
  9. 9
    砂糖とゼラチンを熱湯で溶かす。
    粗熱がとれたら8の上にかけていく。
    冷蔵庫で冷まして、ゼラチンが固まったら完成。

おいしくなるコツ

冷凍ベリーは時間がたつと味が落ちてしまうので、早めに食べたほうがいいと思います。 もちろんフレッシュフルーツを乗せてもOKです!

きっかけ

ブルベーリーやイチゴが大好きな息子のために一年中手に入る冷凍ベリーで簡単にタルトを作りたいと思いました。 レモンクリームは甘すぎず、甘酸っぱいベリーとも相性抜群です。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
タルトいちごブルーベリー簡単お菓子
料理名
レモンカスタードの簡単フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 14:15
美味しくできました!
worMom
フルーツとっても美味しいそうですね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする