熱々#お出汁でいただく明石焼き レシピ・作り方

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らあじ2213
たまごたっぷり。お出汁でいただく卵焼きみたいなたこ焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

◇たこ焼き粉
80g
◇卵
6個
◇鰹出汁
600ml
◇青ネギ(きざみ)
3本分
紅生姜(刻み)
207g
蛸足(ぶつ切り)
150g
★鰹出汁
400ml
★日本酒
50ml
★味醂
50ml
★薄口醤油
大さじ1杯
★塩
ひとつまみ
三つ葉(刻み)
3〜5本分

作り方

  1. 1
    <明石焼き用の出汁>
    ★の材料を鍋で一煮立ちさせます。
  2. 2
    ボールに◇の材料を入れて、泡立器でダマにならないように注意しながら、混ぜ合わせます。
    (50個位つくることができます)
  3. 3
    ホットプレートにたこ焼き用のプレートをセットし、温度を180度に設定します。(お使いのホットプレートで設定温度は調整下さい)
  4. 4
    ①をプレートに流し入れ、蛸、紅生姜を入れて加熱します。
    焼き色がつきましたら、竹串を使いくるっとひっくり返します。
  5. 5
    器に入れた①のお出汁に出来上がったたこ焼きを入れ、三つ葉を散らしていただきます。

おいしくなるコツ

明石焼きでは卵は多めに。薄味のお出汁で美味しくいただきます。

きっかけ

我が家のいつも通りのたこ焼きです。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
たこ焼き白だしたこ明石焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/02 19:50
初明石焼きでした。フワフワで美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
うさねずみ
レポートありがとうございます。 玉子焼きみたいでおいしいですよね。(^_^)

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