材料(2人分)
- ◇たこ焼き粉
- 80g
- ◇卵
- 6個
- ◇鰹出汁
- 600ml
- ◇青ネギ(きざみ)
- 3本分
- 紅生姜(刻み)
- 207g
- 蛸足(ぶつ切り)
- 150g
- ★鰹出汁
- 400ml
- ★日本酒
- 50ml
- ★味醂
- 50ml
- ★薄口醤油
- 大さじ1杯
- ★塩
- ひとつまみ
- 三つ葉(刻み)
- 3〜5本分
作り方
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- 1
- <明石焼き用の出汁>
★の材料を鍋で一煮立ちさせます。
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- 2
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- ボールに◇の材料を入れて、泡立器でダマにならないように注意しながら、混ぜ合わせます。
(50個位つくることができます)
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- 3
- ホットプレートにたこ焼き用のプレートをセットし、温度を180度に設定します。(お使いのホットプレートで設定温度は調整下さい)
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- 4
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- ①をプレートに流し入れ、蛸、紅生姜を入れて加熱します。
焼き色がつきましたら、竹串を使いくるっとひっくり返します。
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- 5
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- 器に入れた①のお出汁に出来上がったたこ焼きを入れ、三つ葉を散らしていただきます。
おいしくなるコツ
明石焼きでは卵は多めに。薄味のお出汁で美味しくいただきます。
きっかけ
我が家のいつも通りのたこ焼きです。