材料(2人分)
- 茄子
- 3~4本
- サラダ油
- 揚げ焼きより少し多め
- ◎出し汁
- 150cc
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 二つまみ
- ●出し汁
- 100cc
- ●醤油
- 小さじ1
- ●生姜の絞り汁
- 小さじ1
- アガー
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。
-
- 2
-
- 茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
水気を拭き取っておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
-
- 4
-
- 揚げた茄子をチンしておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
-
- 5
-
- ●を小さな容器に入れて混ぜておく。
アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。
-
- 6
-
- アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。
-
- 7
-
- 600Wの50秒位チンをする。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
おいしくなるコツ
⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。
逆にすると、ダマになります。
アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。
きっかけ
季節野菜の茄子をさっぱりと沢山頂けますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。