茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
暑い季節にピッタリの一品です。
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

茄子
3~4本
サラダ油
揚げ焼きより少し多め
◎出し汁
150cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
二つまみ
●出し汁
100cc
●醤油
小さじ1
●生姜の絞り汁
小さじ1
アガー
2g

作り方

  1. 1
    ◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
    ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。
  2. 2
    茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
    水気を拭き取っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
  4. 4
    揚げた茄子をチンしておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
  5. 5
    ●を小さな容器に入れて混ぜておく。
    アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。
  6. 6
    アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。
  7. 7
    600Wの50秒位チンをする。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

おいしくなるコツ

⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。 逆にすると、ダマになります。 アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。

きっかけ

季節野菜の茄子をさっぱりと沢山頂けますね。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
茄子 出し汁 揚げ浸し ジュレ
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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