茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3~4本
- サラダ油 揚げ焼きより少し多め
- ◎出し汁 150cc
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 二つまみ
- ●出し汁 100cc
- ●醤油 小さじ1
- ●生姜の絞り汁 小さじ1
- アガー 2g
作り方
-
1
◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。 -
2
茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
水気を拭き取っておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
- 4 揚げた茄子をチンしておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
-
5
●を小さな容器に入れて混ぜておく。
アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。 - 6 アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。
-
7
600Wの50秒位チンをする。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
きっかけ
季節野菜の茄子をさっぱりと沢山頂けますね。
おいしくなるコツ
⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。 逆にすると、ダマになります。 アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。
- レシピID:1150012505
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。