茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。 レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
暑い季節にピッタリの一品です。
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 3~4本
  • サラダ油 揚げ焼きより少し多め
  • ◎出し汁 150cc
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 二つまみ
  • ●出し汁 100cc
  • ●醤油 小さじ1
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1
  • アガー 2g

作り方

  1. 1 ◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
    ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。
  2. 2 茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
    水気を拭き取っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
  4. 4 揚げた茄子をチンしておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
  5. 5 ●を小さな容器に入れて混ぜておく。
    アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。
  6. 6 アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。
  7. 7 600Wの50秒位チンをする。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

きっかけ

季節野菜の茄子をさっぱりと沢山頂けますね。

おいしくなるコツ

⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。 逆にすると、ダマになります。 アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。

  • レシピID:1150012505
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
茄子 出し汁 揚げ浸し ジュレ
料理名
揚げ浸し
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る