枝豆ところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
ところてんに茹で枝豆を載せました

材料(1人分)

枝付き枝豆
45g
お湯と味塩
650mlと小匙0、5
ところてん
1パック
酢のたれ
5ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯650mlを濯ぎ、味塩小匙0、5を乗せ、1分中火を通す
  2. 2
    枝付き枝豆の房を整える
  3. 3
    お湯と味塩に枝豆45gを乗せ中火を2分通す
  4. 4
    笊に枝豆を載せ湯と水を通す
  5. 5
    豆を房からはずす
  6. 6
    ところてん1パックを笊に載せ水分を通し、御皿に入れる
  7. 7
    酢のたれを5ml濯ぎ味を整える
  8. 8
    箸利用でほどよく混ぜ、房からはずした枝豆を載せる

おいしくなるコツ

刻んだ海苔と白胡麻を各1、5g乗せる

きっかけ

清涼感と季節感を表すクッキング

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 味塩 お湯
料理名
枝豆ところてん

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする