材料(1人分)
- 枝付き枝豆
- 45g
- お湯と味塩
- 650mlと小匙0、5
- ところてん
- 1パック
- 酢のたれ
- 5ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯650mlを濯ぎ、味塩小匙0、5を乗せ、1分中火を通す
-
- 2
- 枝付き枝豆の房を整える
-
- 3
- お湯と味塩に枝豆45gを乗せ中火を2分通す
-
- 4
- 笊に枝豆を載せ湯と水を通す
-
- 5
- 豆を房からはずす
-
- 6
- ところてん1パックを笊に載せ水分を通し、御皿に入れる
-
- 7
- 酢のたれを5ml濯ぎ味を整える
-
- 8
- 箸利用でほどよく混ぜ、房からはずした枝豆を載せる
おいしくなるコツ
刻んだ海苔と白胡麻を各1、5g乗せる
きっかけ
清涼感と季節感を表すクッキング
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません