爽やか!カルピス+ぶどうゼリー レシピ・作り方

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アマンナ
暑い日の子どものおやつに!BBQ等のレジャーの持ち寄りメニューにもぴったりです♪冷やす時間はかかりますが、手順はとっても簡単です!

材料(10人分)

ぶどうジュース
600ml
砂糖
60g
カルピス(原液)
150ml
ゼラチン(板)
8枚(ぶどう用5枚/カルピス用3枚)
ぶどう(なくてもOK)
30粒

作り方

  1. 1
    ぶどうジュースの半量(300ml)を鍋に入れ、火にかける。60度くらいを保ち、沸騰はさせない。温まったら砂糖を加え、静かに混ぜる。ゼラチン5枚を水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    1のゼラチン5枚を鍋に入れ、ゼラチンと砂糖が溶けたら、ぶどうジュースのもう半量(300ml)を鍋に加える。全体を混ぜたら、火を止める。
  3. 3
    カップに等分に注ぎいれる。
  4. 4
    冷蔵庫で1-2時間冷やす。
  5. 5
    残りのゼラチン3枚を水に浸して柔らかくしておく。カルピスを鍋に入れ、60度くらいになったらそのゼラチン3枚を加えて完全に溶かす。
  6. 6
    4のカップに静かに注ぎ入れる。
  7. 7
    冷蔵庫で30分-1時間hほど冷やす。
  8. 8
    上のカルピスゼリーが固まりかけた時点で、ぶどうを3粒ずつ飾る。
  9. 9
    さらに1-2時間ほど冷やし固め、できあがり。

おいしくなるコツ

よく冷やしてお召し上がりください♪巨峰をぶどうジュースの層に沈めても豪華でいいと思います♪

きっかけ

さっぱりしたゼリーを手作りしたくて。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー夏バテ対策子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ぶどう カルピス ひんやり おもたせ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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