材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 鰹出汁
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
- 焼き海苔(刻み)
- 12切り 1枚
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 大根おろし
- 小さじ2杯
- 醤油
- ひと振り
作り方
-
- 1
-
- 卵3個の白味を切るように混ぜ、鰹出汁と牛乳を加え空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
刻んだ青ネギと焼き海苔を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を流し入れます。菜箸で混ぜながら均等に火を通します。
たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。
-
- 3
-
- 程よく固まってきたら、手前と奥を畳みオムレツの形に整えます。
-
- 4
-
- ③をひっくり返すようにお皿に乗せます。大根おろしを添えて完成です。
醤油をひと振りしていただきます。
おいしくなるコツ
卵は空気を含ませるようにふんわりかき混ぜます。
フライパンに流し入れて菜箸でよくかき回すことで、焦げないでふわふわに仕上がります。
きっかけ
焼き海苔を入れて和風のオムレツを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません