きゅうりのキューちゃん風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
季節野菜のきゅうりを使用した常備菜です。
ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

きゅうり
500g
小さじ1
生姜
20g
◎醤油
150cc
◎砂糖
100g
◎米酢
30cc

作り方

  1. 1
    きゅうりを8mmくらいの輪切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    きゅうりをビニール袋に入れて塩を入れて水抜きをする。
    (20分くらいでOKです)
  3. 3
    鍋に◎を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したところに水気を絞ったきゅうりと生姜を入れて沸騰させる。
  5. 5
    蓋をして冷めるまで置いておく。
    再度、沸騰させて蓋をして冷めるまで置いておく。
    (2回沸騰させて冷まします)

おいしくなるコツ

市販品に限りなく近づけていますので、味は濃い目で甘め・濃いめに仕上がっています。 お好みで砂糖と醤油の増減をして下さい。

きっかけ

季節野菜のきゅうりを大量消費したい時に作ります。 お弁当にも、刻んでおにぎりに混ぜても、おつまみにも重宝します。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり キューちゃん 漬物 生姜
料理名
キューちゃん

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする