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超簡単!もち麦の茹で方&保存方法 レシピ・作り方

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kiki0430
もち麦は簡単に茹でて冷凍保存可能!
茹でもち麦ならサラダ、スープ、炒め物など
活用方法はいっぱい♪
ご飯に混ぜれば簡単もち麦ごはん!
カロリーカットもお手軽に♡
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

もち麦
1カップ
1.2リットル
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作り方

  1. 1
    鍋にもち麦と水を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    泡がぶくぶく沸騰するまでは蓋をします。
    沸騰したら少し火を弱め、蓋を外します。
  3. 3
    蓋を開けた状態で、グツグツ煮たてながら、2分ほど火にかけます。
    吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
    (蓋をしていると吹きこぼれやすいので、蓋は外してください!)
  4. 4
    2分ほど経ったら、蓋をし、火を消します。
    そのまま、30分~1時間放置します。
    途中で硬さを確認し、好みの硬さになるまで放置してください。
  5. 5
    ざるに茹でたもち麦をあげ、流水で洗います。
    その後、ざるに入れた状態で静置し、水をきってください。
  6. 6
    冷蔵保存なら3日ほど大丈夫です。
    写真のように袋に入れ、冷凍保存も可能です。
    平らに広げた状態で冷凍します。
  7. 7
    完全に凍る前に取り出して、大さじ1くらいずつに割っておくと、使うときに便利です。
    割った後は再び冷凍庫で保存してください。
  8. 8
    もち麦のレシピいくつか投稿しています。
    ナスともち麦の甘酢炒め(レシピID:1150012298 )
  9. 9
    もち麦のサラダ(レシピID:1150012335)
  10. 10
    豆苗ともち麦の卵とじ(レシピID:1150012322 )
  11. 11
    オクラともち麦のオムレツ(レシピID:1150012343 )
    とにかく、活用方法はいっぱいです!

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、蓋を外したり、火加減を弱めたり調整しながら煮てみてください。

きっかけ

もち麦を食べたいけど、家族はもち麦ご飯よりも白米の方が好みだったので、 自分が食べたい分だけ茹でて保存しておくことにしました。 茹でもち麦なら朝、パン食でもサラダと一緒に食べられるので、重宝しています。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
もち麦料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 21:19
手軽にできました。
ファントムオペラ
レポありがとうございました。もち麦活用してくださいね。

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