春の訪れを感じる#ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホタルイカ
- 200g
- 水
- 1L
- 塩
- 30g
- 酢味噌
- ★を合わせて作ります
- ★味噌
- 大さじ1杯
- ★日本酒
- 小さじ1杯
- ★みりん
- 小さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★酢
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 毛抜きなどを使い、ホタルイカの目と足の間にある黒い口の部分を取ります。
写真左:処理前
写真右:処理後
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- 2
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- 大き目の鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。沸騰しさせない程度に沸いたら、10匹程度づつに分けて、さっと湯通し、ザルにあけて水分を切ります。
-
- 3
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- 酢味噌は、★の材料を小鍋で照りが出るまで煮詰め、粗熱を取ります。
-
- 4
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- 器にホタルイカを盛り付け、酢味噌をかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
生ホタルイカは鮮度が命ですので、買ってきたら直ぐにボイルして下さい。
わさび醤油で食べてもとても美味しいですよ。
きっかけ
新鮮な生ホタルイカがたまたま手に入りましたので。
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