春の訪れを感じる#ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

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らあじ2213
春が旬のホタルイカ。ぷりぷりの食感とコクのある甘さがお口の中に広がります。お酒が進みますね〜(^ ^)

材料(2人分)

生ホタルイカ
200g
1L
30g
酢味噌
★を合わせて作ります
★味噌
大さじ1杯
★日本酒
小さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1杯
★酢
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    毛抜きなどを使い、ホタルイカの目と足の間にある黒い口の部分を取ります。
    写真左:処理前
    写真右:処理後
  2. 2
    大き目の鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。沸騰しさせない程度に沸いたら、10匹程度づつに分けて、さっと湯通し、ザルにあけて水分を切ります。
  3. 3
    酢味噌は、★の材料を小鍋で照りが出るまで煮詰め、粗熱を取ります。
  4. 4
    器にホタルイカを盛り付け、酢味噌をかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

生ホタルイカは鮮度が命ですので、買ってきたら直ぐにボイルして下さい。 わさび醤油で食べてもとても美味しいですよ。

きっかけ

新鮮な生ホタルイカがたまたま手に入りましたので。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
いか全般酢味噌

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