ほろ苦、プルプル〜#大人のコーヒーゼリー レシピ・作り方

ほろ苦、プルプル〜#大人のコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
挽きたてのコーヒーで作る大人のコーヒーゼリーです。

材料(3人分)

  • 濃いめのコーヒー 300ml
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ★牛乳 100ml
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 お好みのコーヒー豆でいつもより濃いめにドリップします。
  2. 2 コーヒーが熱い内に、砂糖、ゼラチンを入れてスプーンやお箸などでかき混ぜ、粗熱を取ります。
  3. 3 2のコーヒーを3当分しお好みのカップやグラスに注ぎ、冷蔵庫の中で固まるまで冷やします。(1時間以上)
  4. 4 ★牛乳ゼリー
    沸騰させないように温めた牛乳に、ゼラチンと砂糖を入れてかき混ぜ粗熱を取ります。
    3で固めたコーヒーゼリーの上にゆっくり流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

暑い季節になってきたので、冷たいデザートを作りました^_^

おいしくなるコツ

普段飲む時よりも濃いめのコーヒーで作ると、ほろ苦く美味しいです。砂糖の量は、お好みで調整して下さい。 手軽に作る時には、ペットボトル等に入った市販のアイスコーヒーで。

  • レシピID:1150012169
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る