ほろ苦、プルプル〜#大人のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 濃いめのコーヒー 300ml
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1杯
- ★牛乳 100ml
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★ゼラチン 3g
作り方
- 1 お好みのコーヒー豆でいつもより濃いめにドリップします。
- 2 コーヒーが熱い内に、砂糖、ゼラチンを入れてスプーンやお箸などでかき混ぜ、粗熱を取ります。
- 3 2のコーヒーを3当分しお好みのカップやグラスに注ぎ、冷蔵庫の中で固まるまで冷やします。(1時間以上)
-
4
★牛乳ゼリー
沸騰させないように温めた牛乳に、ゼラチンと砂糖を入れてかき混ぜ粗熱を取ります。
3で固めたコーヒーゼリーの上にゆっくり流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
暑い季節になってきたので、冷たいデザートを作りました^_^
おいしくなるコツ
普段飲む時よりも濃いめのコーヒーで作ると、ほろ苦く美味しいです。砂糖の量は、お好みで調整して下さい。 手軽に作る時には、ペットボトル等に入った市販のアイスコーヒーで。
- レシピID:1150012169
- 公開日:2017/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません