材料(2人分)
- 小松菜
- 一袋(5,6本)
- ★出汁(カツオ、昆布)
- 100ml
- ★日本酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★薄口醤油
- 小さじ1杯
- ★塩
- 小さじ1杯
- すりごま
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 流水で小松菜に付いている土などの汚れを洗い流します。
沸騰したお湯に硬い茎から入れ、最後に葉をさっと湯通しします。
-
- 2
-
- 直ぐに冷水であら熱をとる。
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- 3
- おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
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- 4
- 根の少し上の部分を切り落とし、残りの部分を3cm程度(食べやすい大きさ)に切り分ける。
-
- 5
- 小鉢に切り分けに小松菜を盛り付け、3の出汁をかけて、最後に上からすりごまを振りかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
茎の部分のシャキシャキ感を残すため、湯通しする時間は短めに。
きっかけ
地物の新鮮な小松菜が手に入ったので。
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