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卵かけご飯にぴったり! 燻製しょう油 レシピ・作り方

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らあじ2213
卵かけご飯がおいしくなりますよ〜。お刺身にも合います。^_^

材料(2人分)

しょう油
50cc
かつお節
一振り
出し昆布
1カット
燻製用チップ(サクラ、クルミなど)
ひと握り
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作り方

  1. 1
    ★ 耐熱性のガラス容器にしょう油、かつお節、出し昆布をいれる。
  2. 2
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし★を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3
    20分くらい燻したら、火を止める。
    冷めるまで、蓋をしたままの状態で放置。
    火を止めてすぐは容器が熱いので、火傷しないように注意して下さい。
  4. 4
    ざるで鰹節、出し昆布を濾したら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中で2、3日置いて、熟成させると味が馴染みおいしくなります。

きっかけ

お店で食べた卵かけご飯を家でも食べたくて、燻製しょう油を作っみました。

公開日:2017/04/08

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カテゴリ
しょうゆ燻製

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