コクと風味たっぷりの!具沢山の豚汁 レシピ・作り方

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うめーば
具沢山でおかずにもなります(^^)
ダシのタイミングが重要です☆

材料(4〜6人分)

豚肉
200g
大根
5〜6㎝
人参
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
しいたけ
1パック
絹ごし豆腐
1丁
ごま油(炒め用)
大さじ1
《調味料》
1500cc
だしの素(ほんだし)
小さじ2
味噌
50g〜
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    調味料以外の材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を注ぎ豚肉を炒め、火が通ったら豆腐以外の材料を入れて炒め合わせます。
  3. 3
    水を入れて沸騰させたらアクを取り除き、しょうゆ、みりんを入れて10分煮ます。野菜が柔らかくなったら豆腐を入れてさらに5分煮ます。
  4. 4
    一旦火を止め、別容器に鍋の汁を入れて味噌を溶かしてから鍋に戻しいれます。
    ※豆腐を崩れにくくするため。
  5. 5
    最後にほんだしを入れて弱火で5分ほど温めたら完成です。
    ※沸騰させないでください。

おいしくなるコツ

だしの風味逃さないためにだしは最後です☆ 豚肉の種類は豚バラ肉がオススメですが今回は余った焼肉用の豚肉を使いました。 食べるときに、すりおろした生姜を入れるとまたひと味違う美味しさになります☆ 味噌の加減は調整してください☆

きっかけ

魚料理の夕食で物足りなかった日に作りました(^^)

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)味噌豚バラ肉簡単おもてなし料理豚汁

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