アプリで広告非表示を体験しよう

デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
デパ地下のお惣菜屋さんで販売されてたのを再現してみました。和えるだけで簡単に出来上がります。お弁当、おつまみにぴったりです。おかかの出汁がとても美味しいです。

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
生湯葉
80g
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
鰹節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切ってサッとゆがいてザルにあげておく。
    生湯葉は2×2センチ位に切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに◎を入れて電子レンジの600ワットの50秒位チンをする。
  3. 3
    ブロッコリーと生湯葉をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    最期に鰹節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

お刺身用湯葉を使用しています。 ブロッコリーは茹ですぎない方が美味しいです。

きっかけ

デパ地下のデリ惣菜で販売されてました。 自分で作るとお安く仕上がり、たくさん食べる事が出来ます。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ブロッコリー 鰹節 生湯葉 和え物
料理名
おかか和え

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする