日本酒・酒粕チーズケーキ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
酒粕の香りがふわっと香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。
今回、日本酒は山田錦を使用しました。
みんながつくった数 4

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
230g
グラニュー糖
100g
酒粕
80g
日本酒
大さじ3(45cc)
薄力粉
20g
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/2~1個分弱
2個
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。
    (写真の様に滑らかになればOKです)
  2. 2
    クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
  7. 7
    といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
  8. 8
    生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
  9. 9
    型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
    170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。
  10. 10
    竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
  11. 11
    ゼスターグレーターでレモンの皮をおろす場合は1/2個で十分です。
    普通のおろし金の場合は1個弱位入れて下さい。

おいしくなるコツ

酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。

きっかけ

前に酒粕で作った時に、『近畿のとある地方のは酒粕じゃなくて日本酒だよ?』って言われたので、日本酒を使ってみました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキデザート簡単お菓子ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 酒粕 日本酒 クリームチーズ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 21:28
混ぜるだけなので、とても簡単に出来ましたが、温度が高くなってしまったのか、表面に乗せたレモンのすり下ろしが、焦げてしまいました。また、リベンジします。
キャサミン

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