紫蘇の葉とろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
とろろと紫蘇麺つゆ蕎麦に七味唐辛子を載せました

材料(2人分)

蕎麦
145g/250g
麺つゆ
小匙1、5
ぬるま湯
100ml
とろろ
5g
紫蘇の葉
2g
御湯
950ml
七味唐辛子
小匙0、5

作り方

  1. 1
    御湯950mlに蕎麦1束250mlを乗せ3分中火を通す
  2. 2
    笊に水と湯を通す
  3. 3
    水気抜き蕎麦を145g乗せる
  4. 4
    紫蘇の葉2g笊に乗せ水を通す
  5. 5
    幅0、5cmに刻む
  6. 6
    蕎麦にとろろ5gと紫蘇の葉2gを乗せる
  7. 7
    麺つゆ小匙1、5とぬるま湯100mlを濯ぎ味を整える
  8. 8
    七味唐辛子小匙0、5を乗せる

おいしくなるコツ

生姜を載せる

きっかけ

保存蕎麦利用

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
麺つゆ 紫蘇の葉 とろろ 蕎麦
料理名
紫蘇の葉とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする