アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!こっくり汁だくニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ニラ玉と言えば中華味が多い・・・
こっくり和風味でご飯がすすむ一品にしました。
ご飯にかけても、麺類にかけても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1と1/2束
挽き肉
200g
4個
◎醤油
大さじ3(45cc)
◎みりん
大さじ4(60cc)
◎酒
大さじ3(45cc)
◎出し汁
大さじ4(60cc)
◎砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は前もって用意しておいて下さい。
    ニラは3~4センチに切り、卵も用意しておく。
    ◎は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら◎を入れる。
  3. 3
    ニラを入れてサッと炒める。
  4. 4
    卵を回しかける。

おいしくなるコツ

ニラは炒めすぎないで下さい。 挽き肉は、合挽・豚挽どちらでもどうぞ。 卵の半熟加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

ニラ玉といえば、ニラと卵だけですがボリュームが欲しかったので、ご飯に合うお肉入りの和風味に仕上げました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
ニラ玉 和風 ニラ
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 19:58
ひき肉入りで、食べごたえ十分なニラ玉ですね^m^ 和風味でご飯にピッタリ!! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
とっても美味しそうに出来上がってますね♡ ご飯が進んで良かったです♪ みーちゃん6914さん、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする