【基本の和食】蓮根饅頭 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
とても簡単におもてなしの一品が出来上がります。
どなたにも大好評の蓮根饅頭です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蓮根
150g
◎片栗粉
大さじ1
◎塩
二つまみ
海老
大1尾
●出し汁
180cc
●薄口醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ3
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ3(大さじ1)
銀杏(お好みで)
2個
生姜のすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
    残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。
  3. 3
    2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。
  4. 4
    ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
    小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。
  5. 5
    たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
    その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
    (高温でサッとでOKです)
  6. 6
    餡掛け出汁を作ります。
    小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. 7
    器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
    トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。

おいしくなるコツ

今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。 少量ならばその方が簡単です。 蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。

きっかけ

季節野菜の蓮根を美味しく頂きたいので。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おもてなしもう一品300円前後の節約料理簡単おもてなし料理れんこん
関連キーワード
蓮根 餡かけ 出し汁 饅頭

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 20:19
ちょっと揚すぎてしまいましたが…甘めのだしで美味しかったです(^^)
りつき63
とても美味しそうです! 嬉しいお言葉、ありがとうございます(╹◡╹)

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