材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 二つまみ
- 海老
- 大1尾
- ●出し汁
- 180cc
- ●薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ3(大さじ1)
- 銀杏(お好みで)
- 2個
- 生姜のすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。
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- 2
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- 蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。
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- 3
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- 2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。
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- 4
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- ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。
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- 5
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- たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
(高温でサッとでOKです)
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- 6
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- 餡掛け出汁を作ります。
小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。
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- 7
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- 器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。
おいしくなるコツ
今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。
少量ならばその方が簡単です。
蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。
きっかけ
季節野菜の蓮根を美味しく頂きたいので。
どなたにも大好評の蓮根饅頭です。