材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 卵
- 3個
- 水
- 300ミリ
- 砂糖
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ5
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ゆで卵を茹でます。
-
- 2
-
- 水を鍋にわかし、沸騰してきたら、手羽もとを投入。塩を1つまみ入れて、あくを取りながら煮ます。
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- 3
- あくが取れて来たら、ゆで卵とポン酢、砂糖を投入し、4-5分煮るだけ。
ここでもアクをしっかり取ります。
-
- 4
- 汁は出しがしっかり出ているのでスープ代わりに飲んでもよし、別の料理にも再利用できます。
おいしくなるコツ
濃いめの味が良いときは、水を減らしてポン酢を増やすと良いです。
きっかけ
手抜き夕食です。