材料(2-3人分)
- たまねぎの側や端っこ
- 3個分
- ピーマンの種や端っこ
- 2-3個分
- ジャガイモの皮
- 2-3個分
- 人参の皮と端っこ
- 2-3本分
- きゅうりの端っこ
- 3-4本分
- きゃべつの芯
- 2個分
- ねぎ、端っこ
- 1本分
- 水
- 400-500ml
作り方
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- 1
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- 洗って、冷凍しておいた野菜の皮やら芯を火にかけます。
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- 2
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- 400-500mlの水で15分ほど沸騰させます。みずは野菜が隠れるくらいで大丈夫です。
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- 3
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- ざるでこします。
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- 4
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- 粗熱を取って、冷蔵庫保存、もしくは冷凍庫で保存します。
おいしくなるコツ
野菜スープ、ポトフ、煮魚、煮もの、ソース作り、ピラフなどあらゆる場面で使えます。
塩分制限、糖質制限のある方、赤ちゃんの離乳食にも使えると思います。
きっかけ
野菜を捨てるのがもったいなくて作ってみました。
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