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あまり野菜で、簡単ブイヤベース レシピ・作り方

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tamagoromaru
野菜の皮や端っこ捨てずに冷凍庫に貯めておき、ブイヤベースに!

材料(2-3人分)

たまねぎの側や端っこ
3個分
ピーマンの種や端っこ
2-3個分
ジャガイモの皮
2-3個分
人参の皮と端っこ
2-3本分
きゅうりの端っこ
3-4本分
きゃべつの芯
2個分
ねぎ、端っこ
1本分
400-500ml
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作り方

  1. 1
    洗って、冷凍しておいた野菜の皮やら芯を火にかけます。
  2. 2
    400-500mlの水で15分ほど沸騰させます。みずは野菜が隠れるくらいで大丈夫です。
  3. 3
    ざるでこします。
  4. 4
    粗熱を取って、冷蔵庫保存、もしくは冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

野菜スープ、ポトフ、煮魚、煮もの、ソース作り、ピラフなどあらゆる場面で使えます。 塩分制限、糖質制限のある方、赤ちゃんの離乳食にも使えると思います。

きっかけ

野菜を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他の野菜100円以下の節約料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質
関連キーワード
ブイヤベース 野菜 本格
料理名
あまった野菜皮などで、簡単ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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