材料(5人分)
- ご飯
- 丼ぶり5杯分(一人前約240g)
- ほうれん草
- 1束(270g)
- 人参
- 1本
- 豆もやし
- 200g
- 豚ひき肉
- 250g
- ニンニク
- 2かけ
- 中華顆粒だし
- 小さじ3
- 胡麻油
- 小さじ3
- 焼肉のタレ
- 大さじ4
- キムチ
- お好みの量で
- コチュジャン
- お好みの量で
- 韓国海苔
- 10枚
- 白胡麻
- お好みの量で
- 温泉卵
- 5個
- 茹で塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆もやしは塩を少々入れた熱湯でしんなりするまで茹で、水気を切る。
胡麻油小さじ1と中華顆粒だし小さじ1と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ほうれん草はたっぷりの熱湯で茹でて、冷水に取り水気を絞り、ヘタを取り、3センチ程の長さに切る。
胡麻油小さじ1と中華顆粒だし小さじ1と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 人参は皮を剥き、長さ3センチ程の千切りにし、水からしんなりするまで茹出る。
胡麻油小さじ1と中華顆粒だし小さじ1と混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに豚ひき肉、すりおろしたニンニク、焼肉のタレを入れ、ひき肉に火が通りパラパラになるようにし、汁気が無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 器にご飯をよそい、その上に韓国海苔(1人前2枚)をちぎってのせ、白胡麻ふりかけ、作った具材を1/5量づつ盛り付け、真中に温泉卵をのせ、お好みでキムチとコチュジャンを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは、我が家は焼肉屋さんの中辛を使用しました。違う種類の焼肉のタレを使うときは、半量のタレで炒めて火が通ってから味見をしてみて味が薄ければお好みでタレを加えて調節してみて下さい。
きっかけ
ピリッとガツンとしたご飯ものが食べたかったので。
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